Грудное вскармливание советы молодой кормящей маме

10.03.2015 Грудное вскармливание / Новорожденный малыш / Школа мам
Автор: Kseniya
1 029 просмотров
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 "понравилось", Всего: 5,00 из 5)
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы проголосовать.

Грудное вскармливание советы кормящей маме, как наладить грудное вскармливание, как организовать грудное вскармливание, что делать при лактостазе, лактостаз лечение

Грудное молоко — это лучшее и единственное питание которое природа создала для новорожденного малыша. Грудное вскармливание — это незримая связь которая продолжает объединяет мать и дитя после 9 месяцев беременности.  Грудное молоко не просто содержит все витамины и минералы которые необходимы ребенку для полноценного и гармоничного развития, но оно еще адаптируется под пол ребенка, время года и  возраст ребенка. Его состав меняется каждый месяц, оно «растет и взрослеет» вместе с малышом. Особо ценно для малыша то, что в грудном молоко присутствуют специальные защитные антитела, а также живые бифидобактерии, которые выступают «щитом» ребенка от внешней и агрессивной окружающей среды.






Грудное вскармливание новорожденных, грудное вскармливание советы кормящей маме, советы для кормящих

Грудное молоко это лучшее что мама может дать своему малышу. Ни одна молочная смесь, даже самая дорогая, не сможет полноценно заменить грудное молоко. Об этом должна знать каждая будущая мама уже на стадии беременности и быть настроена на грудное вскармливание после рождения ребенка.

Но как правило большинство первородящих женщин абсолютно ничего не знают о том как организовать процесс кормления грудью. Среди таких молодых мам оказалась и я.

Пока я носила долгожданного ребенка я прочитала все о его внутриутробном развитии, но никто не подсказал мне изучить как организовать грудное вскармливание даже в теории. Как правильно приложить ребенка к груди, что делать если у мамы недостаточно молока, что делать если случился застой в груди, что делать если ребенок отказывается  от груди и на многие другие вопросы связанные с грудным вскармливанием мы  постараемся ответить на страницах нашего сайта.

Итак первое что должна определить будущая мама — это будет ли она кормить своего ребенка грудью. И здесь речь не идет о том, что она не хочет этого делать, просто бывают жизненные обстоятельства когда мама не может этого себе позволить: из-за болезни или же ей необходимо сразу после родов выйти на работу. Просто организм женщины устроен так, что в течении первых трех дней после родов или кесарева сечения, если вовремя не принять меры, молоко приедет обязательно хочет этого женщина или нет.

Кроме того, даже если женщина выйдет на работу,  при желании всегда можно организовать грудное вскармливание (сцеживание мамой грудного молока и докармливание няней из бутылочки пока мама на работе) или смешанное кормление (грудным молоком, а в отсутствии матери  смесью). Смешанное  вскармливание в любом случае намного полезнее, чем исключительно искусственное.

Итак будущая мама твердо решила, что она будет кормить ребенка грудью и теперь она должна подготовиться к этому процессу со всей ответственностью.

Что нужно сделать чтобы наладить грудное вскармливание советы кормящей маме.

Во-первых, после родов попросить сразу приложить ребенка к грудиЕсли это не возможно (например ребенок недоношенный, ослабленный и находится в медицинском блоке под наблюдением врачей) то роженица должна самостоятельно стимулировать выработку молока, сцеживать его и из бутылочки или ложечки кормить ребенка грудным молоком. Если не получается сцеживаться самостоятельно, обратитесь за консультацией к персоналу роддома. Опытные специалисты подскажут как это сделать правильно. Можно также приобрести и пользоваться молокоотсосом. Их сейчас великое множество (ручные, электрические), какой приобрести решаете в зависимости от материальных возможностей. Я пользовалась ручным от фирмы AVENT.

грудное вскармливание советы кормящей маме

Если малыш здоров и может самостоятельно сосать грудь, то прикладывать его нужно как можно чаще и в течении ночи тоже, так как частое прикладывание стимулирует выработку молока.

Во-вторых не паниковать если в первый, второй или даже третий день не пришло непосредственно само молоко. Так как первоначально в груди образуется молозиво, это своего рода «концентрат» всех питательных веществ и минералов необходимых ребенку в первые дни после рождения. Если же вы чувствуете, что по истечении 4-5 дней  молока действительно вырабатывается недостаточно, малыш «висит» на груди  и ведет себя беспокойно, то вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом — педиатром. Специалист изучит ситуацию и при необходимости даст вам рекомендации, возможно назначит препараты для повышения лактации, например Апилак, Млекоин и т.п.

Также кормящей женщине необходимо, помимо основной еды, в день употреблять не менее 2 — 2,5 литров жидкости:  чистая вода, теплый сладкий чай с молоком или специальные чаи и травяные сборы  для повышения лактации, в аптеке их предостаточно. Но я повторюсь, самое главное для повышения лактации -это как можно чаще прикладывать ребенка к груди и днем и ночью. Ни один молокоотсос и лекарственные средства не смогут так стимулировать выработку молока, как это сделает ребенок. Само его присутствие, запах на инстинктивном уровне вызывают прилив молока. У меня бывали даже случаи, когда я просто смотрела на спящего в кроватке малыша и у меня внезапно начинало течь молоко.

грудное вскармливание советы кормящей маме

Более подробно о том как организовать процесс кормления можно прочитать в отдельной статье. А сейчас я бы хотела остановиться на еще одной проблеме с которой может столкнуться  молодая мама — это застой молока в протоках, его еще называют лактостаз. Происходит это когда молока вырабатывается в значительно большем количестве нежели нужно ребенку, и он не успевает его все выпить, либо в результате неправильно прикладывания ребенка к груди, ребенок полностью не опорожняет грудь.

Что делать при лактостазе, как лечить лактостаз при грудном вскармливании.

По своему опыту знаю, признаками  застоя может быть боль в груди, отвердевание или болезненное уплотнение в той части груди, где произошла закупорка протока, покраснение кожи на груди, повышение температуры. При  появлении подобных признаков необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы специалист определил лактостаз это или же мастит.

Застой молока в протоках (лактостаз), как правило не лечится антибиотиками, в случае же мастита (бактериальная инфекция груди), врач может назначить лечение антибиотиками.

При мастите, как и при лактостазе,  кожа над застойным протоком очень красная, лихорадка и боль при мастите, как правило намного сильнее чем при обычном застое. Если вовремя не принять мер то сильный  лактостаз может перейти в мастит.

Если врач подтвердит, что это лактостаз, то главное не прекращать грудное вскармливание. В большинстве случаев застой проходит сам спустя сутки или двое суток с момента появления. Пока проток закупорен, ребенок может капризничать при прикладывании к больной груди, так как молоко течет медленнее. Для лучшего опорожнения больной груди можно расположить ребенка так, чтобы его подбородок  был направлен в место уплотнения.  Еще один способ хорошо опорожнить грудь — применять массаж груди, то есть ребенок сосет, а вы в это время массируете грудь в области уплотнения: выполняете легкие поглаживающие движения от области уплотнения в направлении соска.

Можно применять рассасывающую мазь, компресс из которой прикладывать между кормлениями к груди.  Мне хорошо помогал крем Traumеel С (продается в аптеках).

Среди народных средств лечения лактостаза могу порекомендовать прикладывание на уплотнение капустного листа. Капуста хорошо снимает болевые ощущения и помогает рассасыванию застоя. Готовят компресс так: свежий прохладный капустный лист немного отбить, чтобы пошел сок (лечебыми рассасывающими свойствами обладает именно капустный сок) накладывать на болезненную область груди между кормлениями. Можно и во время, только смотрите чтобы капустный сок не попал на сосок и в ротик малыша, это приведет к расстройству пищеварения.

Также хорошо рассасываться застой в груди с помощью медовой лепешки: мед по возможности с ржаной мукой, если нет по можно с пережеванным ржаным хлебом, смешиваются до густоты крутого теста и прикладываются к болезненной области.

Если  температуры нет или она не большая, покраснения не усиливаются, можно прибегнуть к помощи специалиста по грудному вскармливанию, они как правило могут приехать на дом. Я в сове время такой услугой пользовалась. Специалист по грудному вскармливанию поможет подобрать оптимальную позу для кормления, научит сцеживанию и правильному массажу для скорейшего рассасывания застоя молока.

Если же болезненность в месте застоя усиливается, краснота на груди не проходит, температура повышается, не занимайтесь самолечением, не терпите боль, немедленно обращайтесь к врачу. Запомните что если вовремя не принять мер к лечению мастита, то может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Надеемся , что наши советы по грудному вскармливанию вам пригодятся, здоровья вам и вашим деткам.