Ночные страхи и кошмары у детей. Малыш не бойся я всегда рядом.

16.05.2015 Здоровье детей / Школа мам
Автор: Ekaterina
803 просмотров
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 "понравилось", Всего: 5,00 из 5)
Вам нужно зарегистрироваться, чтобы проголосовать.

Ночные страхи и кошмары у детей, детские страхи

С недавних пор сын стал плакать во сне и прибегать к нам с мужем в кровать. Причиной этих слез оказались страшные сны — ночные страхи и кошмары. Нужно было, во чтобы то ни стало помочь малышу, и я решила действовать по следующей схеме.






Как побороть ночные страхи и кошмары у детей

Ночные страхи и кошмары у детей явление встречающееся довольно часто. Приблизительно через 1 — 3 часа после засыпания, ребенок просыпается с ужасным криком и в течение еще некоторого времени находится в состоянии страха: сердцебиение учащенное, глаза широко открыты, на лице застыл ужас — ребенку очень страшно.

Что же делать родителям в такой ситуации.

Во время ночных кошмаров отнеситесь к малышу с лаской и вниманием. Обязательно возьмите на руки, покачайте как младенца, даже если малыш уже достаточно взрослый. Как можете уверенней объясните, все что он видел во сне или кого он видел во сне, не опасно и не причинит ему никакого вреда.

ночные страхи и кошмары у детей

 

Говорить в этот момент, что это только сон, не имеет смысла, маленькие дети не понимают разницу между сном и явью. Также не стоит расспрашивать малыша, что именно ему приснилось, это только еще сильнее расстроит ребенка.

Выяснять, что же послужило причиной ночного кошмара лучше на следующий день, в спокойной и дружелюбной обстановке.

Первое, что можно сделать — просто понаблюдать за поведением ребенка во время его игр. Дети часто проговаривают свои переживания именно во время общения со своими любимыми игрушками.

Побеседуйте о произошедшем ночью с ребенком (если конечно он еще не забыл об этом) спокойно, без волнения в голосе, спросите что его беспокоит.

Расскажите ребенку о том, что вас пугало в детстве. Пусть поймет — он не один такой. Посмейтесь над вашими, как когда-то казалось, леденящими душу историями, а после передайте слово малышу — возможно, ему тоже есть чем поделиться с мамой.

Почувствовав надежную родительскую поддержку, малыш обязательно все вам расскажет. Вы же постарайтесь его сон пересказать своими словами, закончив рассказ на оптимистичной ноте.

Так же можно аккуратно извлечь корни страха из подсознания. Вместе сядьте и предложите своему малышу нарисовать то, чего он больше всего боится. Когда ребенок закончит рисунок, вместе его обсудите, отразив свой кошмар на бумаге, ребенок выпустит страхи и ему станет спокойнее.

ночные страхи и кошмары у детей

В дальнейшем позаботьтесь о том, чтобы перед сном ребенка всегда окружали только положительные эмоции: хотя бы 5 — 10 минут поболтайте о том, как прошел день, посмотрите добрые мультики или почитайте сказки.

ночные страхи и кошмары у детей

Если малыш не любит темноту оставляйте включенным ночник. Он не светит в глаза, мешая спать, но дает чувство уверенности. Просит не закрывать дверь? Не закрывайте.

ночные страхи и кошмары у детей

Придумайте вместе ночного защитника или охранника. Им может стать обычная мягкая игрушка, у нас им стал любимый пушистый кролик. Пусть ребенок крепко прижмет ее к груди и больше ничего на свете не боится!

ночные страхи и кошмары у детей

И самое главное — почаще говорите малышу, как сильно вы его любите.

Ночные страхи и кошмары сына мы победили, малыш стал спать спокойнее, зная что мама и папа рядом и всегда придут на помощь.